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1 février 2021 1 01 /02 /février /2021 09:51

Texte du mail envoyé à diverses Chambres d'Agriculture en France (Calvados, Manche, Drôme, Jura, etc)

Bonjour, Je viens d’accéder sur le site (http://produirebioenbretagne.fr/le-cahier-des-charges/) au Cahier Des Charges (CDC) pour les productions laitières en bio...

Je suis surpris de ne voir aucune mention concernant la qualité des espèces végétales constituant la pâture des animaux produisant le lait... On peut donc faire du lait étiqueté bio en labourant son herbage et en le remplissant de ray-grass en guise de menu pour les animaux, et prétendre produire avec ce liquide du camembert ou autre fromage bio ?

 

La biodiversité végétale est au centre des qualités organoleptiques des lait et grands fromages (roqueforts, comté, munster, beaufort, époisse, etc) : comment concilier alors des prairies artificielles avec des productions bio ? Merci de vos éclairages... Bernard Pothier

 

Suite à ces mails, seule une chambre d'agriculture à répondu, celle de la Manche, pour confirmer mes dires, les CDC pour le bio devraient bien être enrichis dans le sens de la biodiversité végétale...

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